Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:41 

Несколько забавных наблюдений о вполне повседневных вещах^^

Freiya-tyan
1. О магазинах и продавцах.

Сколько бы не заходила в японские магазины, всегда очень радуют продавцы - всегда улыбаются и ведут себя с покупателем очень вежливо. Хотя пару раз при виде меня некоторые откровенно терялись. Было забавно и немного грустно наблюдать панику в их глазах. Но это частности. В целом все продавцы безукоризненно вежливы и улыбчивы. Иногда прямо до такой стерильности вежливы, что аж зубы сводит. У некоторых в глазах я порой замечаю отковенную неприязнь. Но в целом это редкость. Иногда мне попадаются очень милые и дружелюбные продавцы. А один раз я так мило поболтала с продавщицей на японском, что она предложила мне сделать карточку магазина (естественно я и закупилась там, иначе думаю мне бы не предложили). Тем не менее я рада, т.к. в других бутиках этого торгового центра мне такое не предлагали. И теперь у меня есть накопительная карточка в торговый центр La La Port, что очень кстати, т.к. я время от времени делаю там покупки.

Кстати, мы с Катей так часто ходили в один и тот же супермаркет и вставали на кассу к одной и той же продавщице, что она нас стала узнавать и всегда очень тепло нам улыбается, когда видит.

На днях был забавный случай. Покупала вместе с Вовой в комбини кое-какую еду, подхожу на кассу, а там стоят две девушки с... ну просто непробиваемым выражание лица. Настолько непробиваемым, что я так и не поняла - они испугались двух иностранцев в магазине или они всегда такие? Вышла из магазина вслед за Вовой и поинтересовалась его мнением. Он сказал, что они наверное еще не профессионалы и не прошли специальный курс по искусству улыбок :D Забавно и то, что именно в этом комбини я очень нравлюсь одной продавщице, которая каждый раз говорит мне, что я очень милая ^^

Сервис в японских магазинах также довольно забавная вещь. Ну где еще мне будут выдавать разные по форме и размеру пакеты, для всяческих нужд? Например один раз выдали пакет для швабры. При чем и по форме и по размеру она туда вписывалась идеально, но больше ничего уже не засунешь :)
Или такой момент. Извиняюсь, конечно за подробности. Но! Каждый раз, когда я покупаю в магазине прокладки мне их упаковывают в отдельный пакет, причем такой, чтобы не просвечивал. Интересно, почему? Мальчики не должны знать, что у девочек бывают "кровавые дни"? (Разве есть кто-то, кто про это не знает вообще?) Или таким образом японцы блюдут нравственность? (Ага, те самые японцы, у которых есть порно с осьминогами) Или может быть у них это считается хадзукасий? (Блин, в это сложно поверить, учитывая то, что один раз я своими собственными глазами видела, как японец, ехавший со мной в одном поезде преспокойно читал газету с какой-то голой японкой. Я уж не говорю про тот многоэтажный магазин на Акибе с огромной надписью "Tenga" и выствленными в витрине весьма специфическими костюмчиками.) Как бы то ни было, мне это не очень понятно, хотя и забавляет.

Интересно и то, что почти в любом магазине вам могут упаковать ваш товар в красивую обертку, если вы скажете, что это подарок. Иногда на кассе об этом даже спрашивают. И порой, забавы ради, я прошу упаковать. В конце концов, чтобы я не купила - это подарок...по крайней мере для меня :D

А вообще, если говорить о японских магазинах, то я считаю, что это просто ад какой-то. Начиная от комбини и заканчивая огромными торговыми центрами. Ад это потому, что купить хочется буквально все, а денег на это нет Т_Т Да и не во всех магазинах себе можно позволить что-то купить. Порой цены просто бешеные. Уж не знаю, как у японцев, а у меня таких денег не водится... А самый ужасный магазин - стойенник. Казалось бы сто йен это немного. Еще как много, если раз так десять по сто йен, а то и двадцать -_-. Так что слишком часто туда ходить опасно) Вообще, здесь в какой магазин не зайди, обязательно унесешь с собой то, что и не планировал покупать. Да даже из того же комбини обязательно притащишь какую-нибудь шоколадку. А все японские сезонные сладости, будь они неладны.

Так что шопиться здесь и хочется и колется. Но порой я позволяю себе какие-нибудь радости, как например эта^^:


Freiya-tyan

URL
Комментарии
2014-01-29 в 21:03 

Yuki Osoi
Life starts now
Чую, натащишь ты оттуда добра, ребенок :laugh:
Может быть все это многообразие и улыбчивость, которые подкупают нас, к такому не привыкших, самим японцам вообще до лампочки? Типа там за прилавком улыбаются тебе, потому, что так принято, а покупатель в свою очередь тоже улыбается, хотя обоим в общем то пофиг?))) А про вкусняшки я вообще молчу, тебя в наши то магазы опасно запускать, в которых есть чего-нить приколюшное (в тот же купец).
Хотя сервис все-таки на высоте... Все эти упаковочки... Мелочь, а приятно и полезно местами. И про прокладки тоже неплохо в принципе. Ибо ладно, когда ты взрослая европейка, который в принципе по фигу, которая может хоть поштучно прокладки в руке тащить и ей будет пофиг. А представь, что ты молоденькая японка, которая вся такая стесняется, да еще и девственница там, или хентайщиков боится. Для нее этот непрозрачный отдельный пакетик - подарок судьбы просто)
А у них там тоже эти вездесущие "вам с чем-то помочь?", которые прилипают по делу и без в магазах? О___о

Было бы очень интересно почитать про японских людей. Разных возростов, пола... Про молодежь, про стариков, про то, как они себя ведут, как взаимодействуют с другими... Если будет желаение, черкани об этом? ^^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Под сенью цветущей сакуры

главная